Кондитер мирового уровня возвращается со всеми наградами в Армению - armenia-news24.ru

Кондитер мирового уровня возвращается со всеми наградами в Армению


, | Опубликовано: 09:56 PM, November 28, 2021

IMG

Ее имя в мире кондитерского творчества знают все, ее ждут на престижных международных конкурсах и олимпиадах. Многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка Искуи Амбарцумян рассказала о своих достижениях и новых целях.

Большую часть жизни Искуи Амбарцумян прожила в Беларуси, но уже почти 8 лет она поднимает армянский триколор на самых престижных конкурсах кондитерских изделий в разных странах мира. Она не просто делает торты, а создает произведения искусства. Посмотрите на эти фотографии, что это, если не волшебство? Все детали на тортах съедобные: цветы, например, сделаны из сахара, а чудо-павлин принес женщине золотую медаль на "Всемирном кулинарном кубке" в Люксембурге (участвовали около 2000 поваров из 75 стран).


Количество завоеванных ею золотых медалей приближается уже к двум десяткам. Их могло быть и больше, но Искуи не участвует во всех конкурсах подряд. Она очень тщательно выбирает мероприятие, учитывая его авторитет в кондитерском мире, и только после этого принимает решение об участии.

Искуи родом из города Веди Араратской области, с детства представляла себя в разных профессиях. Но судьба распорядилась иначе: в 18 лет она вышла замуж, а в 1990-х молодая семья переехала в Беларусь.

"Я не хотела ехать, но другого варианта не было. Муж работал в Беларуси, бывало, мы месяцами не виделись".

Любовь к кулинарии проявилась у нее с самого детства: она пекла торты, украшала их, постоянно придумывала что-то новое. Говорит, что соседки приходили к ней учиться. Мать троих детей, она находила время, чтобы создавать необычные торты и угощать ими друзей и знакомых.

"Даже когда ходила к врачу - несла армянские сладости, врач нашей поликлиники радовалась при виде меня. Мы жили в Витебске, когда там собирались армяне и проводили мероприятия, я всегда приносила выпечку. Скоро весь город узнал обо мне, как о кондитере".

"Я удивилась, ведь я не была профессиональным поваром или кондитером, нигде не училась, но решила попробовать свои силы. В конкурсе участвовали 16 профессиональных поваров из пансионатов. Я сделала два торта: один придумала сама, он называется "Мужская рубашка", другой – "Лебединое озеро", тогда в Армении его часто делали. Это торт с церковью и прочим. Заняла первое место, после этого меня пригласили на республиканский конкурс".



Несмотря на успехи, Искуи отсрочила получение специальности кондитера на 10 лет, муж был против. "Теперь, конечно, жалеет..."- улыбается женщина.

Однако учиться никогда не поздно – женщина решила получить профессиональное образование, училась в Беларуси, России, участвовала в мастер-классах известных украинских, ирландских, русских кондитеров.

"Я могу по десять дней работать над одним цветком, но если он мне не понравится, выброшу и начну делать новый, потому что я должна сотворить его. Говорят, у меня талант, но мне кажется, дело не в таланте, а трудолюбии. Ведь так много талантливых людей, которые после одной-двух неудач говорят: "Мне это не нужно", а трудолюбивый человек идет до конца, может ночи провести без сна".

С 2013 года начались международные победы Искуи Амбарцумян. Сейчас она многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпиона (2020 г., Штутгарт, Германия), член жюри всемирных конкурсов. С 2018 года является членом Всемирной ассоциации обществ поваров (WACS). Несмотря на это, продолжает ежедневно учиться. Каждый конкурс рассматривает как мастер-класс, изучает работу конкурентов, обменивается мнениями и опытом.

У нее есть принцип – на каждом конкурсе представлять новую работу.
Интересно то, что мастер редко сама пробует свои работы. Во-первых, она не любительница сладкого, во-вторых - у ее сахарный диабет, и употребление сладкого запрещено.

Недавно Искуи получила предложение возглавить Гильдию поваров Беларуси. Говорит, что такая ответственная должность потребует с головой уйти в работу, но у нее другие планы.



Кондитер решила посвятить все свои достижения Армении. Она периодически проводит на родине мастер-классы. Цель - развивать сферу производства кондитерских изделий в нашей стране, основать в Армении международный конкурс. Сотрудничает по этому вопросу с главой общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седраком Мамуляном.
Женщина уверена, что каждый армянин в любом уголке мира, в какой бы сфере он не был занят, может использовать свой потенциал на благо родины.

Искуи всей душой и всеми мыслями в Армении, часто видит сны о ней. Говорит, что за несколько дней до войны увидела страшный сон: темные тучи резко закрыли небо Армении и остановились. Недавно увидела небо Армении цветущим. Уверена, что этот сон – предвестник благих изменений, и что справедливость восторжествует.

Марианна Пайтян




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!