Израиль готов признать Геноцид армян, эпоха проармянской власти - Американское агентство Bloomberg - armenia-news24.ru

Израиль готов признать Геноцид армян, эпоха проармянской власти - Американское агентство Bloomberg


, | Опубликовано: 09:42 PM, November 29, 2021

IMG

Американское агентство Bloomberg опубликовало статью Зефа Чафеца, израильского политического обозревателя, бывшего советника премьер-министра Израиля Менахема Бегина, автора 14 книг.

Тезисы из статьи:

«Лидеры Израиля, начиная с Бен-Гуриона и заканчивая Биньямином Нетаньяху, выполняли требование Турции о молчании по армянскому вопросу, но нет причин продолжать делать это сейчас.

Сегодня Израиль – более сильная страна, у него хорошие отношения со многими мусульманскими и арабскими странами, а также прочный союз с Соединенными Штатами. Это крупная региональная военная держава с доходом на душу населения более чем в пять раз выше, чем у Турции.

Признание Геноцида армян, когда-то излюбленный проект слабых левых партий в Израиле, теперь стало мейнстримом. Через день после того, как Джо Байден официально признал Геноцид, глава тогдашней парламентской оппозиции Яир Лапид повторил слова президента США.

«Я буду продолжать бороться за признание Израилем Геноцида армян. Это наш моральный долг как еврейского государства», – сказал Лапид.

Действующий премьер-министр Нафтали Беннетт уже давно является сторонником признания правды по армянскому вопросу. В 2018 году он призвал Кнессет санкционировать «официальное признание Израилем Геноцида армян, совершенного Турцией».

Законопроект, внесенный в Кнессет в этом месяце, призывает Израиль не только признать Геноцид армян, но и объявить 24 апреля ежегодным днем памяти. Удивительно, но спонсорами резолюции на этот раз выступили шесть членов правых партий «ШАС» и «Ликуд», входящих в парламентскую оппозицию.

Возможно, законопроект – всего лишь парламентская тактика, чтобы поставить Беннетта и Лапида в неловкое положение, так как они еще не воплотили свои прекрасные слова в дела.

Но правительство Беннетта должно взять на себя инициативу, поскольку оно контролирует Кнессет и может легко провести законопроект через комитет на рассмотрение и получить большинство».




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!