Срочные новости:

Армения признала Нагорный Карабах частью Азербайджана, нужно незамедлительно приступить к подготовке мирного договора между Ереваном и Баку. МИД РФ


, | Опубликовано: 03:44 PM, July 15, 2023

IMG

На саммитах, проведенных в октябре 2022 и мае 2023 года под эгидой Евросоюза, Армения признала Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Мы уважаем суверенное решение руководства Армении, но оно коренным образом изменило принципиальные условия, на которых было подписано соглашение от 9 ноября 2020 года лидеров России, Азербайджана и Армении, а также положение российских миротворческих сил, дислоцированных в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД России.

«Мы считаем, что в этих условиях ответственность за судьбу армянского населения Карабаха не должна возлагаться на третьи страны. Подготовка мирного договора между Баку и Ереваном должна быть начата немедленно на основе достигнутых ранее договоренностей. 

Исходим из того, что надежные и четкие гарантии прав и безопасности армян Карабаха, а также комплексная и последовательная реализация трехсторонних договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией, включая разблокирование транспортных коммуникаций и начало процесса демаркации армяно-азербайджанской границы, должно стать неотъемлемой частью этого Соглашения.

Учитывая вышеизложенное, российская сторона подтверждает свою готовность активно содействовать усилиям международного сообщества, направленным на восстановление нормальной жизни Нагорного Карабаха. Готовы в ближайшее время организовать в Москве трехстороннюю встречу министров иностранных дел для обсуждения путей реализации договоренностей на высоком уровне, в том числе на тему согласования мирного договора, после чего состоится российско-азербайджанско-армянский саммит в в Москве для подписания вышеупомянутого документа. 

Вызывает тревогу тот факт, что сегодня ситуация вокруг Нагорного Карабаха развивается по негативному сценарию. Гуманитарный кризис в этом районе углубляется. Местное население испытывает острую нехватку продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, практически лишено электро- и газоснабжения. Это может иметь самые драматические последствия для карабахских армян, жителей региона. 

Призываем руководство Азербайджана принять незамедлительные меры для немедленной разблокировки Лачинского коридора, тем самым возобновив беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, а также для энергоснабжения региона", - говорится в сообщении. МИД России.




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!



Телеграм-канал Республика Армения