Срочные новости:

Новая война продлится 2 недели, ни Россия, ни Европа Армении не поможет - Шахин Гаджиев


, | Опубликовано: 07:09 PM, July 24, 2023

IMG

Редактор политического отдела азербайджанского агентства «Туран» Шахин Гаджиев опубликовал статью, в которой рассказал о возможных военных действиях Азербайджана против Нагорного Карабаха, масштабах прогнозируемой агрессии, возможных направлениях нападения и международном ответе.

Гаджиев особо отметил, что целью Азербайджана является «очищение Нагорного Карабаха от незаконных армянских вооруженных формирований». Из статьи Гаджиева создается впечатление, что, рассматривая расформирование ВС Нагорного Карабаха как повод для войны, Азербайджан рассматривает вариант прямых военных действий. По словам Гаджиева, существует несколько направлений атаки: Мартакертское, Аскеранское, Степанакертское.

Согласно статье, основным направлением атаки будет наиболее защищенный, Мартакертский район, затем Мартунинский район, а Степанакерт будет окружен атакой из Шуши. По словам Гаджиева, захват стратегических позиций Паруха дал Азербайджану возможность беспрепятственно атаковать в направлении Аскерана, перерезав дорогу Мартакерт-Степанакерт. По предположению Гаджиева, возможная война может длиться не более 2 недель и завершиться победой Азербайджана, учитывая, что Армения не сможет оказать помощь населению Нагорного Карабаха, а в результате блокады последнее полностью лишено как продовольствия, так и какого-либо технического обеспечения, в частности, топлива, необходимого для движения автотранспорта. 

Наиболее интересны оценки Гаджиева относительно реакции и роли международного сообщества.

По словам редактора «Туран», вероятность вмешательства в ситуацию третьих лиц невелика. По его словам, «российские миротворцы немногочисленны и физически не в состоянии сдержать несколько тысяч азербайджанских спецназовцев. Кроме того, миротворцы давно поняли, что все вопросы между Баку и Москвой решаются за закрытыми дверями. Что касается Запада, то он не имеет физической возможности мешать или сдерживать Азербайджан. Самой большой проблемой для Баку будет международная критика и, возможно, некоторые санкции». 




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!



Телеграм-канал Республика Армения