Срочные новости:

«Охота» на русских в Армении. ФСБ РФ присылает в Армению новую партию агентов


, | Опубликовано: 09:51 PM, December 10, 2023

IMG

На этой неделе в Армении сотрудники российской военной полиции задержали гражданина РФ Дмитрия Сетракова и доставили его на российскую военную базу в городе Гюмри. Против Сетракова в России возбуждено уголовное дело о самовольном оставлении части, сообщила  8 декабря «Хельсинкская гражданская ассамблея — Ванадзор». 

Глава организации  Артур Сакунц заявил армянской службе «Радио Свобода», что Сетраков был контрактником в России, но после полномасштабного вторжения РФ в Украину переехал в Армению. Сакунц узнал о его задержании от российских правозащитников; к ним обратилась жена россиянина. На российской военной базе в Гюмри Сакунцу подтвердили задержание и сказали, что Сетраков под стражей. 

«На мой вопрос, где он будет отбывать наказание, если суд признает его виновным, мне ответили, что это будет в Российской Федерации», — добавил Сакунц.

Он подчеркнул, что российская военная полиция не имеет права задерживать в Армении даже граждан РФ, это могут делать лишь правоохранительные органы самой Армении (российская сторона должна связаться с ними для поиска разыскиваемого гражданина). Правозащитник назвал действия российской военной полиции «атакой на правовую систему Армении, на Армению как суверенное государство». 

К похищению в Армении бежавшего из России мобилизованного оказался причастен выпускник института ФСБ

«Агентство» смогло выяснить имя одного российского военного, который может быть причастен к похищению в Армении россиянина Дмитрия Сетракова. Осенью прошлого года он был мобилизован, однако бежал весной из части и был вывезен антивоенными активистами из России в конце ноября. Как выяснило «Агентство», в день, когда стало известно о похищении Сетракова, его жене звонили с номера российского военного Вадима Шевченко.  

Детали. О похищении Сетракова стало известно в воскресенье. Его историю «Агентству» рассказал представитель проекта «Идите лесом» Иван Чувиляев. Именно этот проект вывозил россиянина из страны в конце ноября. 

▪️Сетраков был мобилизован в сентябре 2022 года, в апреле 2023-го сбежал из части, после чего полгода скрывался. В начале октября он сдался с повинной военной полиции, после чего его отправили в охраняемую часть в Ростове-на-Дону, 30 ноября активисты «Идите лесом» помогли Сетракову сбежать. Как уточнил Чувиляев, проекту неизвестно, как Сетраков оказался в Гюмри, 30 ноября он был в Ереване.

▪️Как сообщил ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Сатраков был задержан сотрудниками военной полиции 102-й военной базы в городе Гюмри и переведен на территорию российской военной базы. По данным офиса, в отношении Сатракова было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части). Правозащитная организация назвала действия российской военной полиции незаконными, поскольку она не имела права кого-либо задерживать в Армении.

▪️Как сообщила «Агентству» жена мобилизованного Алена Сетракова, о задержании мужа она узнала 7 декабря. Ей позвонили с армянского номера, представились военной полицией Армении и дали поговорить с мужем по громкой связи. Муж сказал ей, что живой, находится в Гюмри и с ним все в порядке, рассказала Сетракова. 

▪️За две минуты до звонка с армянского номера ей в WhatsApp звонили с российского номера, но она не успела взять трубку. На аватаре этого номера в WhatsApp – фото мужчины в камуфляже, с автоматом и в кепке с буквой Z. Лицо мужчины скрыто балаклавой.

▪️Российский номер, с которого звонили Сетраковой, ранее использовал Вадим Викторович Шевченко для покупки билетов, аренды самокатов и при отправлении почты, свидетельствуют утечки tutu.ru, CDEK и Whoosh. К нему же привязано несколько электронных почт, которыми также пользовались в связке с другим номером. На этот номер зарегистрирована страница пользователя Вадима Шевченко во «ВКонтакте». 

▪️На странице Шевченко во «ВКонтакте» указано, что он в 2018 году окончил Московский пограничный институт ФСБ России. Согласно утечкам баз данных кредиторов, в 2020-2021 году он служил командиром отделения в военной части №24390. Это 381-й гвардейский артиллерийский полк, который базируется на полигоне в районе хутора Кузьминка Ростовской области.

▪️«Агентство» сумело дозвониться по армянскому номеру, с которого звонили жене Сетракова. По телефону ответил мужчина, который говорил по-русски без акцента. На вопрос: «Вадим?», он сказал: «Да». Услышав вопрос журналиста «Агентства», мужчина уточнил название издания, после чего повесил трубку.

▪️Сетракова сказала «Агентству», что не знает Вадима Шевченко, а ее муж не связан с частью №24390. По ее словам, после мобилизации ее супруг оказался в 291-м гвардейском мотострелковом полку, откуда и сбежал в первый раз. 




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!



Телеграм-канал Республика Армения