СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЯ АРМЕНИИ И АВТОРА ФРАЗЫ «АРЦАХ - ЭТО АРМЕНИЯ И ТОЧКА»


, | Опубликовано: 02:17 PM, June 21, 2020

IMG

«Это Армения – и точка», – это слова национального героя Арцаха, физика, военного деятеля Леонида Азгалдяна, человека, который до последней минуты своей жизни боролся за эту идею.

21 июня - День памяти одного из лидеров армянского национально-освободительного движения, легендарного воина Леонида Азгалдяна. Его высказывание об Арцахе давно уже стало для нас крылатым словом и девизом: «Арцах - это Армения и точка».

Художник Тигран Асатрян лично не был знаком с Азгалдяном, но, слушая многочисленные истории о нем, у него сложилось впечатление, что он видел героя.

По его словам, один из портретов Азгалдяна он выполнил в цвете, который был подарен семье героя, а второй портрет выполнен в черно-белых тонах, и находится в музее Славы в Мартакерте, увековечивающем память погибших участников карабахской войны (азатамартики – в переводе с армянского «азатамартик» буквально означает «борец за свободу»)

Он был военным, имеющим по-настоящему стратегическое мышление: строгий, был дисциплинированным командиром и требовал того же от своих военных. Рассказывают, что в его отряде было строго запрещено курить и пить, все обязательно занимались спортивной подготовкой, поскольку это имело огромное значение для любого военного», – рассказывает художник.

По словам Т. Асатряна, по фотографии Леонида Азгалдяна видно, какой он был сильной личностью. «Грамотный, добродетельный человек, сильный военачальник, сильная личность».







Телеграм-канал Республика Армения