БОРЬБА С КСЕНОФОБИЕЙ И ДИПЛОМАТИЯ С АНКАРОЙ - ЭТО ЛИЦЕМЕРИЕ - ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ЕГИПЕТСКОМУ «АЛЬ-АХРАМ»


, | Опубликовано: 03:11 PM, June 27, 2020

IMG

Признание Геноцида армян важно не только для армян, но и всего человечества, поскольку в первую очередь это отношение к общечеловеческим ценностям, а во вторую  - способ предотвращения новых преступлений против человечности, сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью египетскому изданию "Аль-Ахрам".

По убеждению президента, человечество не сделало выводов после Геноцида армян, поскольку долгое время он не был признан и даже был забыт, что и привело к новым преступлениям в мире. Руководствуясь именно этой идеей, Армения строит свои политические приоритеты и предпринимает активные действия на международном уровне для предотвращения новых геноцидов. Более того, именно по инициативе Армении Совет ООН по правам человека недавно принял резолюцию о предотвращении геноцидов, а в 2015 году Генассамблея ООН вновь по инициативе Еревана объявила 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцида.

"Следовательно, вопрос признания Геноцида, который армяне ставят перед Турцией продолжает оставаться актуальным", – подчеркнул президент.
Он отметил, что многие цивилизованные страны уже признали Геноцид армян, и их количество постепенно увеличивается. Международное сообщество не сомневается в факте Геноцида, однако неприемлемо, когда начинают его рассматривать с точки зрения политического или экономического сотрудничества с Анкарой.

"Нельзя, с одной стороны, говорить об эффективности борьбы с ксенофобией, дискриминацией, антисемитизмом и отрицанием Геноцида армян, а, с другой стороны, во время разговора о них "применять дипломатию", – подчеркнул президент.

При этом он добавил, что Турция не только не признает Геноцид, но и на государственном уровне продвигает политику его отрицания. Он добавил, что многие политические и общественные деятели мирового уровня, в том числе турки, периодически поднимают вопрос признания Геноцида со стороны Турции. Они надеются, что Анкара сможет посмотреть в лицо своей истории.

"У преступления Геноцид нет срока давности. Признание геноцида и устранение его последствий являются гарантиями безопасности для Армении, армянского народа и региона. Мы не можем забыть геноцид и смириться с его последствиями", - подчеркнул он







Телеграм-канал Республика Армения