Мягкая сила Путина в действии? Армения должна умолять открыть границу?


, | Опубликовано: 03:23 PM, September 19, 2020

IMG

Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией. Все эти три страны являются членами ЕАЭС, и, фактически, из стран союза только с Арменией Россия пока не возобновляет регулярное авиасообщение.

С чем связана такая «дискриминация»? Согласился ли Ереван открыть границы? В Армении уже несколько недель продолжаются акции протеста граждан страны, которые заявляют, что им не на что жить в Армении, и требуют выпустить их в Россию на заработки или к родным. Организованы ли эти акции или спонтанны, но Армения, фактически, становится единственной страной в мире, граждане которой требуют выпустить их из страны. Патриотизм зашкаливает.

Акции довольно активно освещаются в прессе, аффилированной с силами, которые не скрывают пророссийской позиции. Эти силы в недавно появившемся разоблачении российского «Досье», который связывают с Ходорковским, называются агентами влияния Кремля. Провоцируют ли эти силы в Армении постыдные акции, и с какой целью? Чтобы Армения слезно попросила Россию открыть границу?

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян обратился к главе комитета Госдумы по делам СНГ Леониду Калашникову с просьбой оказать содействие армянам, которые хотят выехать в Россию. Согласовал ли он свое обращение с правительством? И чего хочет добиться Гагик Царукян, который сейчас пребывает в жесткой конфронтации с Николом Пашиняном?

Между тем армяне в Армении провели автопробег «Хочу в Россию». Кто его финансировал, можно только догадываться. Посол России в Армении Сергей Копыркин сразу после назначения на должность заявил, что Россия отныне будет применять в Армении «мягкую силу». Являются ли акции в Армении и отказ России открыть границу с Арменией частью политики «мягкой силы»?

Напомним, 9 октября в Армении состоится встреча премьер-министров ЕАЭС, и российский премьер-министр Михаил Мишустин пока не подтвердил свое участие. Вице-премьер Мгер Григорян заявил, что вопрос открытия границы будет решен 8-9 октября.

Армяно-российские отношения переживают сложный период, и Ереван не идет на обострение. Например, на днях появилась информация о том, что Еревану и Москве удалось урегулировать проблему Южно-Кавказской железной дороги. Армения, судя по всему, сняла коррупционные и иные претензии к ЮКЖД.

«Безусловно, наши отношения очень прочны, их корни очень глубоки. Но это нельзя воспринимать как данность, мы должны совместно постоянно работать над тем, чтобы эти отношения сохранялись, развивались, закреплялись, адаптируясь, естественно, к новым реалиям наших стран и всего мира», – отметил на днях посол Копыркин, открывая Русский центр в одной из ереванских библиотек.

Желает ли Россия инспирировать в Армении недовольства и протесты, чтобы, наконец, задействовать свою креатуру, на которую, как утверждают российские же источники, тратит немалые деньги? Оппозиционные партии Армении, которые, по плану России, давно уже должны были оседлать волну недовольств в Армении, никак не могут договориться между собой о «будущем премьер-министре». С другой стороны, пассивность этих сил можно понять – вряд ли кому-то хочется стать тупым орудием российской «мягкой силы».

Параллельно внесению смуты в армянское общество, Россия также хочет решить свои собственные демографические проблемы. С июля в РФ вступил в силу закон, упрощающий получение российского гражданства. Для этого уже не нужно отказываться от двойного гражданства. Кроме того, Москва намерена отказаться от требования по признанию русского языка государственным в Армении для разрешения использовать национальные водительские права.

Выехать в Россию сейчас могут чартерными рейсами только граждане России, и Москва словно поощряет жителей Армении получить в упрощенном порядке российское гражданство




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!



Телеграм-канал Республика Армения