В МИД РФ не согласились со статьей Пашиняна и утверждают что не предлагали «за просто так» отдать 7 районов Азербайджану


, | Опубликовано: 04:56 PM, January 13, 2021

IMG

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов прокомментировал недавнюю статью премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Истоки 44-дневной войны". В статье глава армянского правительства в частности отмечал, что российские предложения по урегулированию конфликта не затрагивали статус Нагорного Карабаха и сводились лишь к теме возвращения Азербайджану семи районов.

В комментарии Попова, размещенном на сайте МИД России, отмечается, что под российскими предложениями, вероятно, подразумевается план поэтапного урегулирования, последняя редакция которого передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В основе этого плана, во многом совпадающего с Казанским документом, лежат базовые принципы урегулирования, среди которых возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, а на втором – двух, причем – и это нужно особо подчеркнуть – в увязке с определением статуса Нагорного Карабаха.

Среди других отражающих интересы Еревана элементов первого этапа – признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих организацию полноценной жизнедеятельности его населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы и другое. Поэтому, с точки зрения дипломата, утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов "за просто так", забыть про статус и успокоиться – не соответствует действительности.

Попов отмечает, что ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергали эти предложения, хотя полного согласия достичь не удавалось, но главное – переговоры велись на регулярной основе, вплоть до 2018 года, когда Ереван выдвинул новые подходы.




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!



Телеграм-канал Республика Армения