Кончина Эрдогана самая обсуждаемая тема в Турции - National Interest - armenia-news24.ru

Кончина Эрдогана самая обсуждаемая тема в Турции - National Interest


, | Опубликовано: 11:21 AM, February 23, 2021

IMG

Реджеп Тайип Эрдоган доминировал в турецкой политике на протяжении большей части последних двух десятилетий. Он является наиболее влиятельным лидером в Турции со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, размышляет Майк Рубин в своей статья на National Interest.

«В то время как Ататюрк стремился связать Турцию с Западом, Эрдоган работал над переориентацией Турции на исламский мир. Он построил дворец, в пятьдесят восемь раз больше Белого дома, где живет как султан.  Именно это может быть его целью, поскольку он все больше предпочитают  свою семью  партии. Эрдоган требует уважения. Он окружает себя придворными, которые постоянно хвалят его, и сажает в тюрьму тех, кто его критикует. Хотя Эрдоган считает себя нечто большим, чем жизнь, истинная мера того, как турки видят его, станет очевидным только после его смерти.

Кончина Эрдогана - тема, вокруг которой все чаще спекулируют турки. 24 февраля Эрдогану исполнится шестьдесят семь лет. У него были проблемы со здоровьем. В 2006 году он потерял сознание в бронированной машине, вызвав панику среди его отчаявшихся телохранителей. Десять лет назад Эрдоган перенес операцию в связи с раком толстой кишки. В 2017 году он потерял сознание во время молитвы в мечети. Предположительно он также страдает эпилепсией. Эрдоган также не может быть уверен в мирной кончине. Каждый демократ просыпается, зная, когда истекает срок его полномочий; диктаторы просыпаются, осознавая на каком-то уровне, что любой день может стать для них последним. Эрдогану могут быть назначены государственные похороны, но он также может дожить свои последние дни в изгнании.

Как турки могут чтить Эрдогана после его смерти? Турция часто относится к своему лидеру после его смерти с большим уважением, чем при его жизни. Турция давно политически поляризована. На протяжении десятилетий партийные банды сражались на улицах, их лидеры иногда вступали в драку в парламенте, но со временем партийная враждебность к лидерам исчезает.

Самой уважаемой фигурой в Турции остается Мустафа Кемаль Ататюрк, основавший современную республику почти столетие назад. Его мавзолей Аныткабир возвышается над зеленым кварталом в центре Анкары. До стремительного роста Анкары жители холмистого города могли видеть его, как современный акрополь. Туристы, школьные группы, дипломаты и военные делегации продолжают посещать его и такую же сложную гробницу преемника Ататюрка Исмета Иненю почти ежедневно.

Эрдоган упивается образом набожного мусульманина, но за закрытыми дверями избегает аскетического образа жизни. В то время как его наставник Некметтин Эрбакан хотел скромных похорон,  в резиденции Эрдогана 1000 комнат, и он будет ожидать гораздо большего.

Месть может также запятнать стремление Эрдогана к посмертным почестям. Эрдоган - самый ненавидимый человек в Турции. Сотни тысяч людей, которых он уволил, посадил в тюрьму или лишил пенсии, не скоро его простят.

Пребывание Эрдогана на посту премьер-министра и президента показало туркам и всему миру, что он хрупкий,  продажный человек, предпочитающий подавить инакомыслие победе на политических дебатах.  На протяжении своей карьеры он не только враждебно настроил многих турок, но и сделал себя персоной нон грата среди региональных государств и традиционных союзников Турции. Он может полагать, что станет вторым Ататюрком, но посетителей может быть немного. В конце концов, турецким студентам сложно  посещать святыни в Азербайджане, Катаре или Сомали»




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!