Британский лейбл «Младотурки» сменил название из уважения к жертвам Геноцида армян - armenia-news24.ru

Британский лейбл «Младотурки» сменил название из уважения к жертвам Геноцида армян


, | Опубликовано: 07:02 PM, April 07, 2021

IMG

Британский независимый звукозаписывающий лейбл Young Turks (Младотурки) сменил название, убрав из него слово Turks (турки) и оставив только Young, чтобы избежать каких-либо ассоциаций с организаторами Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Об этом сообщил основатель лейбла Кайус Поусон в Instagram.

Поусон пояснил, что решение было принято по итогам долгих размышлений.

"Наш лейбл в 2005 году был назван в честь песни Рода Стюарта 1981 года "Младотурки". Это название меня заинтриговало, пробуждая мысли о солидарность молодежи. Тогда это идеально отражало то, кем мы были: подростками, которые хотят и ждут чего-то, чего угодно", — отметил Поусон.

Однако, как признался основатель лейбла, тогда глубинной истории, скрывающейся за этим термином, они не знали. В частности то, что именно младотурки ответственны за организацию Геноцида армян. Поусон и другие участники лейбла осознали, что это название было источником боли для людей, пояснил он в комментарии для своих фолловеров.

"Изменение названия лейбла - правильное решение", — твердо заявил он.

Наряду с объявлением о смене названия, лейбл сообщил, что в преддверии 24 апреля - дня памяти Геноцида армян 1915 года - он сделал благотворительное пожертвование Армянскому институту в Лондоне.

Пост вызвал широкий резонанс, причем не только у армянской публики. В комментариях пользователи благодарят за справедливый шаг, ставят сердечки и хлопающие руки. 

Младотурки – группа интеллектуалов и революционеров, появившаяся на фоне напряженности в Османской империи в начале 20 века. Они про­воз­гла­ша­ли сво­ей це­лью свер­же­ние аб­со­лю­ти­ст­ско­го ре­жи­ма сул­та­на Аб­дул-Ха­ми­да II, со­зыв мно­го­на­цио­наль­но­го пар­ла­мен­та, воз­врат к кон­сти­ту­ции 1876 года и про­ве­де­ние в Ос­ман­ской им­пе­рии ли­бе­раль­ных ре­форм. Младотурки стали главными организаторами Геноцида армян и ассирийцев в середине 1910-х годов. 




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!