США помогут, если этого захочет Ереван: будет ли русско-турецкий центр в Сюнике? - armenia-news24.ru

США помогут, если этого захочет Ереван: будет ли русско-турецкий центр в Сюнике?


, | Опубликовано: 06:34 PM, April 08, 2021

IMG

Посол Турции в США Мурат Мерждан в интервью «Anadolu» рассказал о турецко-американских отношениях, отметив, что одним из вопросов, которые негативно сказываются на этих отношениях, является Геноцид армян. «До сих пор президенты США не использовали слово геноцид. Джо Байден должен принять решение, использует ли он это слово или нет. Каждый год 24 апреля президенты США выступают с посланиями по событиям 1915 года», сказал он.

Армянская община проводит колоссальную работу для того, чтобы убедить Джо Байдена назвать вещи своими именами, говорят армянские эксперты. После того, как в ноябре-декабре 2019 года обе палаты Конгресса США почти единогласно признали Геноцид армян, никто уже не удивится, если президент США подтвердит эту позицию. Но сделает ли он это после того, что произошло в регионе осенью 2020 года?

Готова ли Армения подать иск в Международный суд против Турции? Заявит ли Ереван о своих правах и требованиях? Или МИД Армении вежливо поблагодарит Байдена, а затем Ереван приступит к «примирению» с Турцией и собственноручно откроет в Сюнике русско-турецкий мониторинговый центр?

Отсутствие инициативы со стороны Еревана позволяет США и другим странам не вмешиваться в процесс перекройки Армении между Москвой и Анкарой.

Соединенные Штаты готовы помочь Армении и Азербайджану в урегулировании конфликта настолько, насколько Баку и Ереван будут заинтересованы в этом, заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. «Намерение России остается еще одним открытым вопросом», – заявил Кент, добавив, что Россия «решила не согласовывать условия прекращения огня посредством механизма сопредседателей Минской группы», а «прямо обеспечила его посредством трехстороннего формата». Есть ли подлинный интерес к тому, чтобы мы продолжали?” – отметил представитель Госдепартамента.

В то же время, по его словам, «открываются благоприятные возможности», в том числе в вопросе потепления армяно-турецких отношений в будущем. «Это может быть не в этом месяце, не в этом году, но в далеком будущем», – добавил американский дипломат.




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!