«Роберт мне друг, НО...» - Путин не откажется от сотрудничества с Пашиняном - armenia-news24.ru

«Роберт мне друг, НО...» - Путин не откажется от сотрудничества с Пашиняном


, | Опубликовано: 07:40 PM, April 08, 2021

IMG

В телеинтервью Роберт Кочарян мог сколько угодно жеманничать, отвечая на вопрос о своей беседе с Владимиром Путиным, но последовавшие за его появлением в программе «Познер» события быстро обесценили создаваемую иллюзию особого статуса, который медийщики пытаются создать для второго президента Армении. Сначала пресс-секретарь российского президента дал будничный комментарий: «Да, беседовали, ведь у них дружеские отношения». Затем в Москву приехал Никол Пашинян, с которым глава российского государства беседовал три с половиной часа, причем, переговоры были предметными.

Судя по тому, как быстро закрутились шестеренки российского госаппарата, можно предположить, что визит Пашиняна оказался продуктивным. Уже на следующий день Путин провел телефонные переговоры с Алиевым, а в Армению поступила первая партия вакцины «Спутник-V», о поставках которой просил армянский премьер. Сегодня же Ереван, а затем Баку посетил генпрокурор России Игорь Краснов, следовательно, вопрос с возвращением армянских военнопленных также находится в активной проработке. 

Напрашиваются неутешительные для Роберта Кочаряна выводы. Россия уверена, что в вопросах обороны, безопасности, а теперь также медицины, любой руководитель Армении будет вынужден обращаться к Кремлю. На безальтернативной основе. В то же время для разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, в частности, для открытия транзита по территории Сюника, который так важен для России, уже Кремль на безальтернативной основе должен разговаривать с легитимным руководителем Армении. 

Поэтому с другом Робертом мы, конечно, поговорим на общие темы, вспомним старые-добрые времена, даже поможем с появлением в федеральном эфире, но предметные переговоры будем вести с тем, кто сейчас способен решать вопросы в Армении. Это вовсе не означает, что Кочарян не получит определенной поддержки во время предвыборной кампании, но она не будет безоговорочной и всеобъемлющей. По сути, Россию с небольшими оговорками устроит любой исход внеочередных выборов в парламент Армении. 




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!