Ни одна страна, признавшая Геноцид, не наложила на турецкую сторону хотя бы одну санкцию - armenia-news24.ru

Ни одна страна, признавшая Геноцид, не наложила на турецкую сторону хотя бы одну санкцию


, | Опубликовано: 02:52 PM, April 23, 2021

IMG

Вопрос признания Геноцида армян следует рассматривать в двух плоскостях: морально-нравственном и политическом. Ни один адекватный человек, группа, общество, нация и страна не могут не признавать события 1915-1923 гг. в Турции как преступление против человечности. Безусловно, армяне благодарны тем странам и народам, что своим признанием отдали дань уважения памяти 1.5 млн. армян, истребленных на своей собственной земле. Многие страны приютили спасшихся армян, дав возможность жить, творить, хранить историческую память и передавать ее следующим поколениям. Признать Геноцид армян – вопрос чести не только для армян, но и для всего прогрессивного человечества.  

Но когда речь идет о государственной позиции в игру вступает ее величество политика, которая далека от морали и нравственности. Политическое признание Геноцида армян, как минимум, должно означать неизбежность наказания преступника. Это банальная логика – признание факта совершенного преступления означает наличие преступника, который должен понести соразмерное своему деянию наказание. 

К сожалению, ни одна страна, принявшая резолюцию о признании геноцида армян, не предприняла никаких реальных действий, чтобы виновник почувствовал последствия столь тяжкого преступления и принял на себя ответственность за преодоление последствий. Ни одна страна, признавшая геноцид, не выстраивает свой диалог с Турцией, принимая во внимание нежелание Анкары хотя бы признать факт совершенного преступления. Ни одна страна, признавшая геноцид, не наложила на турецкую сторону санкции, эмбарго и иные ограничения. 

За примерами далеко ходить не нужно – Турция принимала активное участие в последней Карабахской войне против армян, а по ее итогам президент Эрдоган даже заявил: «Да светится душа Энвера-Паши (организатор геноцида)». И что? Ничего. Ни одна страна, признавшая геноцид, никак не отреагировала: ни слов осуждения, ни санкций, ни эмбарго.

Тоже самое будет и со Штатами. Вопрос признания геноцида – всего лишь кнут, который они достают, когда их союзник по НАТО начинает плохо себя вести. Поднимали этот армянский кнут много раз – и в 20-30-х, когда шла борьба за перераспределение Мосульской нефти и стояла проблема Черноморских проливов, в 1975 после вторжения Турции в Северный Кипр и далее по той же логике. Виноваты ли эти государства, лицемерны ли они? С точки зрения морали - разумеется, но трансформация морально-нравственного признания в конкретные политические дивиденды – не их работа. 

Чья же? Как ни странно, но это прямая задача Республики Армения и армянских лоббистских организаций. Почему же ни Ереван, ни лоббисты в Диаспоре не смогли продвинуться в этом направлении? Может несогласованность действий, может разное понимание признания, может что-то третье или четвертое. Но вероятнее всего фундаментальная проблема лежит на поверхности – отсутствие стратегического видения. 

Нужно ли это политическое признание или достаточно банального «да, знаем вас истребляли»? Если нужно, то какой видится конечный результат? Армения должна была быть первой страной, которая приняла бы санкции против Анкары. Но турецкие товары на всех прилавках, а компании с турецким капиталом достаточно комфортно чувствуют себя в Ереване.  

Парадокс в том, что Штаты знают зачем им нужен армянский вопрос, как и все остальные страны. Как использовать армянский вопрос в свою пользу не знает только одна страна – Армения и только один народ – армянский.




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!