Иран предложил Азербайджану оставить в покое Армению и проложить дорогу в Нахиджеван через Иран - armenia-news24.ru

Иран предложил Азербайджану оставить в покое Армению и проложить дорогу в Нахиджеван через Иран


, | Опубликовано: 06:37 PM, June 16, 2021

IMG

В декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, заявил Алиев в Шуши, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны. “Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым можно будет воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад”, – отметил Эрдоган.

Так называемый «Зангезурский коридор» – это аннексия южной части Армении и отрыв ее от Ирана. Тегеран не раз заявлял, что такой расклад неприемлем, а недавно Иран предложил Азербайджану коммуникации в Нахиджеван через территорию Ирана — по ту сторону границы Армении, у Мегри. 

Баку обошел вниманием предложение, доказав тем самым, что целью является не установление связи с Нахиджеваном, а отрыв Ирана от Армении и торпедирование дороги Север-Юг, которая может стать конкурентом продвигаемого Турцией и Россией пути Восток-Запад.

МИД Армении категорически осудил визит 15 июня президентов Турции и Азербайджана в оккупированный армянский город Шуши, расценивая визит как  явную провокацию. Ранее МИД Армении неоднократно заявлял, что любые коммуникации на ее территории должны быть под юрисдикцией Армении.

Азербайджанские политологи говорят, что если русские не заставят армян открыть «Зангезурский коридор», то зачем вообще нужны русские. «Вопрос Зангезурского коридора не армянский вопрос. Коридор должен контролироваться Россией. Если этот коридор не откроется, миссия России будет обречена на неудачу», говорит бакинский политолог.

Зангезурского коридора не будет, или не будет региона в нынешнем его виде. Но России и Турции сейчас явно не выгодно изменение региона: не зря декларация в Шуши «опирается на Карсский договор», как сказал Алиев




Приглашаем присоединиться к закрытой армянской группе в фейсбук
Строгая модерация!!