АРМЕНИЯ КАК ЦЕНТР ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ, БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА В АРМЕНИИ


, | Опубликовано: 03:57 PM, July 22, 2020

IMG

В июне в Армении была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это серьезный прогресс для здравоохранения в плане выявления и активности процесса развития опухоли. Об этом во время онлайн-завтрака "Как заглянуть в живой мозг" рассказала врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник московского Центра диагностики и телемедицины и заместитель главного редактора портала Neuronovosti.ru Анна Хоружая.

Циклотрон для диагностики рака в Армении был запущен в 2019 году, тогда же началась наработка изотопов, и уже в июне текущего года впервые была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Между тем в медцентре "Эребуни" открылся Европейский центр ядерной медицины. Там с помощью изотопов проводится диагностика онкологических заболеваний, а также лечение злокачественных новообразований щитовидной железы радиоактивным йодом. Постепенно в центре планируют внедрять методы изотопного лечения других видов злокачественных заболеваний.

"Это отличный прогресс, который даст возможность более точной диагностики, позволит уточнить наличие, активность опухолевого процесса. Это конечно здорово, что в Армении появился такой подцентр", - сказала Хоружая.

Она отметила, что, скорее всего,  врачи из многих стран будут направлять пациентов в Армению для проведения соответствующей процедуры.








Телеграм-канал Республика Армения